您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

统一行动,共同进步——蠡口中学2017-2018年度第一学期政史地教研组例会

来源: 发布时间:2017-09-18 17:19:16 浏览次数: 【字体:

     为了提高我校政治、历史、地理学科的教学质量,达到总领思想、统一行动、按部就班、共同进步的目的,9月15日下午1:00,我校政史地全体教师在博艺楼三楼会议室5召开了新学期首次教研组例会。

    会上,张雪琴主任首先介绍了政史地组的新成员——卢雨红老师和顾烨老师,并对他们的加入表示热烈的欢迎。

    接着,历史教研组长储冬梅老师对本学期的历史教学工作作了具体部署,储老师要求紧遵学校教研组长、备课组长会议上的指示,研耕课堂,打造学科课型模式,问题优先,尊重学生差异,分层教学;加强校本研修,提升学校品质;激发全体教师成长动力,打造优秀团队,特别要求新教师锻炼技能,反思教学,优化专业成长,提高教学质量;以课程建设引领学校发展,要求教师以模块化课程开发为载体,进行课程整合实践研究;深入学生,关心学生,树立目标意识,做好“七认真”工作。此外,储老师对各年级的课堂教学提出了进一步的要求并提出了相应的教学建议。她提出,初一的历史课堂需生动有趣,以故事吸引学生;初二则需培养学生理性思维,注重阅读能力的培养;初三则要注重中考卷的研究。她强调,本学期要加大集体备课的力度,统一行动,并公布了本学期历史学科的工作重点和主要活动安排。政治教研组长顾巧东老师对本学期的政治教学工作作了具体部署,顾老师强调,政治课堂必须百分之百有笔记;政治教师需营造集体备课的氛围,提高上课效率;顾老师指出,中考政治以基础题为主,要求政治老师教学抓基础,编制导学案要下工夫,要有一定的思维导向性和基础性,研究中考卷,揣摩出题者的思路,用好时事。最后顾老师公布了本学期政治学科的工作重点和主要活动安排。最后,地理教研组长顾玉芳老师公布了本学期地理学科的工作重点和主要活动安排。

此次教研会的召开对推动政史地教师专业成长,充分发挥教研会在初中教学中的引领辐射作用,以及提高初中政史地教学质量发挥了积极作用。

                                                                                                                          (韩悦琦)


【打印正文】